Public trial
RBR-92m2m9 Active mind: cooking and gardening class for healthy aging
Date of registration: 12/10/2019 (mm/dd/yyyy)Last approval date : 12/10/2019 (mm/dd/yyyy)
Study type:
Interventional
Scientific title:
en
Envelhecimento saudável com oficinas de culinária e horta: um estudo de intervenção para idosos da coorte EPIDOSO
pt-br
Envelhecimento saudável com oficinas de culinária e horta: um estudo de intervenção para idosos da coorte EPIDOSO
Trial identification
- UTN code: U1111-1236-0614
-
Public title:
en
Active mind: cooking and gardening class for healthy aging
pt-br
Mente Ativa: culinária e horta para o envelhecimento saudável
-
Scientific acronym:
-
Public acronym:
-
Secondaries identifiers:
-
93296218.4.0000.5505- CAAE
Issuing authority: Plataforma Brasil
-
2.879.871
Issuing authority: Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal de São Paulo
-
93296218.4.0000.5505- CAAE
Sponsors
- Primary sponsor: Universidade Federal de São Paulo
-
Secondary sponsor:
- Institution: Hospital São Paulo
-
Supporting source:
- Institution: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Health conditions
-
Health conditions:
en
Pathological conditions; signs and symptoms; aged
pt-br
Condições patológicas; sinais e sintomas; idoso
-
General descriptors for health conditions:
en
C23 Pathological conditions, signs and symptoms
pt-br
C23 Condições patológicas, sinais e sintomas
es
C23 Condiciones patológicas, signos y síntomas
-
Specific descriptors:
Interventions
-
Interventions:
en
Cooking class and session about healthy diet will be conducted according to the Guia Alimentar para População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014). The intervention is designed to improve vegetable consumption and meat intake (but limited to 500g/week), important food groups rich in folate, vitamin B12 and iron to cognitive heatlh. Week 1: self-assessment about knowledge of healthy diet using participative action research using chuva de palavras (word cloud). Based on discussion, will be informed about food processment and risk of diet rich in ultraprocessed food rich in fat, salt and sugar for the health. Week 2: session about importance of vegetables and gardening class. Week 3: cooking session for process to soften meat, importance of iron, vitamin B12, folate for health. Week 4: conversation to review important topics about vegetables and meat. After each session, elderly will receive leaflet about discussed topic. Will be stimulated to talk about these topics with friends and parents to promote behavior change. Control group will receive only leaflet about heatlhy diet based on the Guia Alimentar para População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014). Case in the end of the intervention better results were observed among intervention group, cooking and gardening session will also be offered for control group. Number of participants: 100 (control) and 100 (intervention) Minumum age: 60 years old
pt-br
Serão desenvolvidas oficinas práticas seguindo as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira (2014). Entre as atividades, serão desenvolvidas: - Semanas 1: avaliação dos conhecimentos sobre alimentação saudável e se aplicam no dia a dia. Serão realizadas pela chuva de palavras e uso de materiais de papelaria (cartolinas, EVA, canetas, lápis de cor, giz de cera) para expressarem o que entendem de alimentação saudável (Freire, 1997). Serão abordados sobre os níveis de processamento dos alimentos, leitura de rótulos de alimentos, oferta de açúcar nas bebidas açucaradas e doces e o impacto no seu consumo frequente; sal e gordura nos produtos industrializados. - Semanas 2: será uma oficina de horta para confeccionar vasos com hortaliça para ser levado para casa e incentivar o consumo e oficina de culinária para apresentar as formas de preparo de carne para amaciá-las e compor uma refeição saudável com alimentos fontes de vitaminas B12, folato e ferro. - Semana 3: serão apresentadas receitas e preparações ricas em ferro, vitamina B12 e folato com degustação. - Semana 4: roda de conversa para resgatar o que foi conversado durante a semana de intervenção. Ao término de cada oficina, os idosos levarão um material impresso com as mensagens principais do tema abordado na sala de aula. Será incentivado que converse sobre a oficina com outras pessoas e que tente colocá-las em prática (ANEXO 2). Todas as oficinas terão lista de frequência e serão avaliadas se cumpriram as metas como: ter conversado com alguém sobre o que aprendeu no curso, se colocou em prática, se cuidou da planta. Além disso, serão aplicados questionários para avaliar conhecimento sobre alimentos fontes dos nutrientes em investigação e a sua importância para a saúde no início e na última oficina (ANEXO 3). O grupo controle receberá um panfleto sobre alimentação saudável baseado no Guia Alimentar para população brasileira. Caso seja observado melhores resultados no consumo alimentar e concentrações sanguineas no grupo intervenção comparado ao controle, serão oferecidas oficinas de culinária e horta para o grupo controle ao final do estudo. Número de participantes: 100 (controle) e 100 (intervenção) Idade mínima: 60 anos
-
Descriptors:
en
SP6.026 Food and Nutrition Education
pt-br
SP6.026 Educação Alimentar e Nutricional
es
SP6.026 Educación Alimentaria y Nutricional
en
D03.633.100.733.631.400 Folic Acid
pt-br
D03.633.100.733.631.400 Ácido Fólico
es
D03.633.100.733.631.400 Ácido Fólico
en
D03.383.129.578.840.437.777 Vitamin B 12
pt-br
D03.383.129.578.840.437.777 Vitamina B 12
es
D03.383.129.578.840.437.777 Vitamina B 12
en
A18.024.500 Fruit
pt-br
A18.024.500 Frutas
es
A18.024.500 Frutas
Recruitment
- Study status: Recruitment completed
-
Countries
- Brazil
- Date first enrollment: 02/01/2019 (mm/dd/yyyy)
-
Target sample size: Gender: Minimum age: Maximum age: 200 - 60 - 0 - -
Inclusion criteria:
en
To be eligible should be participant from the EPIDOSO cohort study; aged people more than 60 years old; Clinical Dementia Rating (CDR) scored zero or half; respectively; no dementia and questionable dementia; both sexes.
pt-br
Ser participante do estudo de coorte EPIDOSO; idade acima de 60 anos e com classificação do estado cognitivo segundo Clinical Dementia Rating (CDR) com valores entre zero e meio; respectivamente; sem demência e demência questionável; ambos os sexos.
-
Exclusion criteria:
en
Dementia diagnosed by trained gerontologist with Clinical Dementia Rating -CDR (CDR=1 is mild dementia, CDR=2 is moderate dementia and CDR=3 is severe dementia); depression (escala de depressão em idosos-GDR=5); gastrectomia; HIV positive; alcoholist; chronic renal failure; multiple sclerosis.
pt-br
Demência diagnosticada pela equipe de gerontólogos treinados com valor de CDR=1 (sendo que CDR=1 é demência leve, CDR=2 moderada e CDR=3 grave; depressão geriatric depression scale- GDR=5; gastrectomizado; HIV positivo; etilista; insuficiência renal crônica e esclerose múltipla.
Study type
-
Study design:
-
Expanded access program Purpose Intervention assignment Number of arms Masking type Allocation Study phase Prevention Parallel 1 Single-blind Randomized-controlled N/A
Outcomes
-
Primary outcomes:
en
Assess dietary intake using 3 days 24 hour dietary recall and food frequency questionnaire. Limited studies of intervention for aged people focusing on diet were observed. Our study will be a innovative study. Difference in the dietary intake from baseline will be evaluate using linear regression model.
pt-br
Avaliar diferença média do consumo alimentar por meio de três recordatórios de 24 horas e 1 questionário de frequência alimentar. Há pouca literatura referente à mudança no consumo alimentar em idosos com estudos de intervenção dietética. Portanto, será um estudo inovador. As mudanças em relação ao basal serão avaliadas por meio de modelos de regressão linear múltipla.
en
Assess circulating concentrations of folate and vitamina B12 determined by microbiologic assay, homocysteine by HPLC, iron from colorimetric assay, total capacity for iron binding by calculation from iron and ferritin. Changes from the baseline will be calculated using linear regression models.
pt-br
Avaliar as concentrações sanguíneas de folato e vitamina B12 por ensaio microbiológico, homocisteína por HPLC, ferritina por eletroquimioluminescência, ferro sérico por colorimetria e capacidade total de ligação de ferro, TIBC pelo cálculo baseado no ferro sérico e ferritina. As mudanças em relação ao basal serão avaliadas por meio de modelos de regressão linear múltipla.
-
Secondary outcomes:
en
Assess knowledge about diet in the baseline and after each intervention activity. Questionnaire with folate, vitamin B12 and iron food sources and not to be asked to check correct food sources.
pt-br
Conhecimento sobre alimentos fontes de folato, vitamina B12 e ferro serão avaliados antes e após cada atividade de intervenção. A avaliação de conhecimento será realizado utilizando um questionário com a relação de alimentos-fonte de folato, vitamina B12 e ferro e outros que não o são.
Contacts
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Public contact
- Full name: Luciana Yuki Tomita
-
- Address: Rua Botucatu, 740
- City: São Paulo / Brazil
- Zip code: 04023062
- Phone: +55-11-55764876 (voip 18560)
- Email: luciana.tomita@unifesp.br
- Affiliation: Universidade Federal de São Paulo
- Full name: Setor Estudo do Envelhecimento
-
- Address: Rua Loefgreen, 1898
- City: São Paulo / Brazil
- Zip code: 04040-901
- Phone: +55-11-55764999
- Email: cee@gmail.com
- Affiliation: Universidade Federal de São Paulo
-
Scientific contact
- Full name: Comitê de Ética em Pesquisa
-
- Address: Av Botucatu, 740, Vila Clementino
- City: São Paulo / Brazil
- Zip code: 04023-062
- Phone: +55-11-5571-1062
- Email: cep@unifesp.br.
- Affiliation: Universidade Federal de São Paulo
- Full name: Luciana Yuki Tomita
-
- Address: Rua Botucatu, 740
- City: São Paulo / Brazil
- Zip code: 04023062
- Phone: +55-11-55764876 (voip 18560)
- Email: luciana.tomita@unifesp.br
- Affiliation: Universidade Federal de São Paulo
-
Site contact
- Full name: Luciana Yuki Tomita
-
- Address: Rua Botucatu, 740
- City: São Paulo / Brazil
- Zip code: 04023062
- Phone: +55-11-55764876 (voip 18560)
- Email: luciana.tomita@unifesp.br
- Affiliation: Universidade Federal de São Paulo
- Full name: Setor Estudo do Envelhecimento
-
- Address: Rua Loefgreen, 1898
- City: São Paulo / Brazil
- Zip code: 04040-901
- Phone: +55-11-55764999
- Email: cee@gmail.com
- Affiliation: Universidade Federal de São Paulo
Additional links:
Total de Ensaios Clínicos 16963.
Existem 8361 ensaios clínicos registrados.
Existem 4702 ensaios clínicos recrutando.
Existem 241 ensaios clínicos em análise.
Existem 5770 ensaios clínicos em rascunho.