Ministério da Saúde
 

RBR-9rrqhk

Efeito de um programa de intervenção na implementação de cantinas escolares saudáveis: um estudo controlado randomizado

Data de registro: 30 de Abril de 2018 às 09:34
Last Update: 11 de Julho de 2018 às 15:19

Tipo do estudo:

Intervenções

Título científico:

pt-br

Efeito de um programa de intervenção na implementação de cantinas escolares saudáveis: um estudo controlado randomizado

en

Effect of an intervention program in the implementation of healthy school canteens: a randomized controlled study

Identificação do ensaio

  • Número do UTN: U1111-1213-1614
  • Título público:

    pt-br

    Efeito de um programa de intervenção na implementação de cantinas escolares saudáveis

    en

    Effect of an intervention program in the implementation of healthy school canteens

  • Acrônimo científico:

  • Acrônimo público:

  • Identificadores secundários:
    • Nº 89504618.9.0000.5347 - CAAE
      Órgão emissor: Plataforma Brasil
    • 2.713.223
      Órgão emissor: Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Patrocinadores

  • Patrocinador primário: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Patrocinadores secundários:
    • Instituição: Universidade Federal de Santa Maria
    • Instituição: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    • Instituição: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
  • Fontes de apoio financeiro ou material:
    • Instituição: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

Condições de saúde

  • Condições de saúde ou problemas:

    pt-br

    Alimentação escolar. Educação alimentar e nutricional. Higiene dos alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional. Legislação sobre alimentos

    en

    School feeding. Food and Nutrition Education. Food hygiene. Food and Nutrition Security. Legislation,food

  • Descritores gerais para as condições de saúde:

    pt-br

    C18: Doenças nutricionais e metabólicas

    es

    C18: Enfermedades nutricionales y metabólicas

    en

    C18: Nutritional and metabolic diseases

  • Descritores específicos para as condições de saúde:

    pt-br

    SP6.036.107.103: Alimentação Escolar

    es

    SP6.036.107.103: Alimentación Escolar

    en

    SP6.036.107.103: School Feeding

    pt-br

    SP6.026: Educação Alimentar e Nutricional

    es

    SP6.026: Educación Alimentaria y Nutricional

    en

    SP6.026: Food and Nutrition Education

    pt-br

    SP6.041.137: Higiene dos Alimentos

    es

    SP6.041.137: Higiene Alimentaria

    en

    SP6.041.137: Food Hygiene

    pt-br

    SP6.051.187: Segurança Alimentar e Nutricional

    es

    SP6.051.187: Seguridad Alimentaria y Nutricional

    en

    SP6.051.187: Food and Nutrition Security

    pt-br

    N03.706.615.412: Legislação sobre Alimentos

    es

    N03.706.615.412: Legislación Alimentaria

    en

    N03.706.615.412: Legislation, Food

Intervenções

  • Categorias das intervenções
    • Behavioural
    • Other
  • Intervenções:

    pt-br

    Grupo Controle: Comunidade escolar receberá o Manual das Cantinas Saudáveis impresso. Será necessário 27 escolas para o grupo controle;
    Grupo Intervenção: receberá o Programa Cantinas Escolares Saudáveis que consiste em: Cursos de qualificação (160 horas) com 140 horas de Ensino à distância e 20 horas presencial, com duração de 20 semanas (8 horas por semana), público-alvo são os proprietários/responsável pela cantina, manipuladores de alimentos, diretor (a), vice-diretor (a), professores, coordenadores pedagógicos, nutricionistas, pais ou responsáveis e estudantes maiores de 18 anos, o conteúdo programático será baseado no Manual das Cantinas Saudáveis (BRASIL, 2010). Será necessário 27 escolas para o grupo intervenção

    en

    Control Group: School community will receive the Healthy Canteens Manual printed. It will be needed 27 schools for the control group; Intervention Group: will receive the Healthy School Canteens Program consisting of Qualification courses (160 hours) with 140 hours of distance learning and 20 hours of presential classes, duration of 20 weeks (8 hours per week), the target audience is the owners and/or responsible for the canteen, food handlers, director, vice director, teachers, pedagogical coordinators, nutritionists, parents or students' representatives and students over 18 years old, the programmatic content will be based on the Healthy Canteens Manual (BRASIL, 2010 ). It will be needed 27 schools for the intevention group

  • Descritores para as intervenções:

    pt-br

    SP6.051.212.148: Programas de Nutrição Aplicada

    es

    SP6.051.212.148: Programas de Nutrición Aplicada

    pt-br

    I02.358.556: Educação Profissional em Saúde Pública

    es

    I02.358.556: Educación en Salud Pública Profesional

    pt-br

    I01.655.500.608: Política Pública

    es

    I01.655.500.608: Política Pública

    pt-br

    F01.829.458.205.500: Dieta Saudável

    es

    F01.829.458.205.500: Dieta Saludable

    pt-br

    Q25: /educação

    es

    Q25: /educación

Recrutamento

  • Situação de recrutamento: Not yet recruiting
  • País de recrutamento
    • Brazil
  • Data prevista do primeiro recrutamento: 2019-02-01
  • Data prevista do último recrutamento: 2019-11-30
  • Tamanho da amostra alvo: Gênero para inclusão: Idade mínima para inclusão: Idade máxima para inclusão:
    54 - 0 - 0 -
  • Critérios de inclusão:

    pt-br

    Escolas de ensino fundamental e médio da rede pública e privada do “Colonial Território da Cidadania do Noroeste”, no RS, que possuírem estrutura de vendas em formato de cantina escolar

    en

    Primary and Secondary Schools of the public and private network of the “Território da Cidadania do Noroeste Colonial”, in RS, that own sales structure in canteen format at the school

  • Critérios de exclusão:

    pt-br

    Escolas com atendimento exclusivo a crianças com necessidades especiais

    en

    Schools with exclusive care for children with special needs

Tipo do estudo

  • Desenho do estudo:

    pt-br

    Ensaio clínico preventivo, randomizado controlado, paralelo, duplo-cego, dois braços

    en

    Preventive clinical trial, randomized controlled, parallel, double-blind, two arms

  • Programa de acesso expandido Enfoque do estudo Desenho da intervenção Número de braços Tipo de mascaramento Tipo de alocação Fase do estudo
    False Prevention Parallel 2 Double-blind Randomized-controlled N/A

Desfechos

  • Desfechos primários:

    pt-br

    Desfecho esperado 1:Espera-se uma melhora na qualidade dos alimentos ofertados
    nas cantinas escolares.
    Para avaliar as qualidade nutricional das cantinas escolares será utilizado um instrumento australiano validado e adaptado para o Brasil pelos pesquisadores deste estudo. Espera-se detectar uma magnitude de efeito (d) de 0,90

    en

    Expected outcome 1: An improvement is expected in the quality of foods offered in school canteens.
    To evaluate the nutritional quality of the school canteens, a validated Australian instrument will be used and adapted for Brazil by the researchers of this study. It is expected to detect an effect magnitude (d) of 0.90

    pt-br

    Desfecho esperado 2:Espera-se uma melhora nas condições higiênico-sanitárias das cantinas escolares.
    E para avaliar as condições higiênico-sanitárias será utilizada a lista de Avaliação para Categorização dos Serviços de Alimentação proposta pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Espera-se detectar uma magnitude de efeito (d) de 0,90

    en

    Expected outcome 2: An improvement is expected in the hygienic-sanitary conditions of the school canteens.
    To evaluate the hygienic-sanitary conditions the list of Food Services Categorization Assessment proposed by the “Agência Nacional de Vigilância Sanitária” (ANVISA) will be used. It is expected to detect an effect magnitude (d) of 0.90

  • Desfechos secundários:

    pt-br

    Não são esperados desfechos secundários

    en

    Secondary outcomes are not expected

Contatos

  • Contatos para questões públicas
    • Nome completo: Mariana Balestrin
      • Endereço: Aparício Borges, 768, Centro, apartamento 102
      • Cidade: Frederico Westphal / Brazil
      • CEP: 98400000
    • Fone: +55(055)996168614
    • E-mail:
    • Filiação: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
     
  • Contatos para questões científicas
    • Nome completo: Mariana Balestrin
      • Endereço: Aparício Borges, 768, Centro, apartamento 102
      • Cidade: Frederico Westphal / Brazil
      • CEP: 98400000
    • Fone: +55(055)996168614
    • E-mail:
    • Filiação: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
    • Nome completo: Mario Bernardes Wagner
      • Endereço: Rua Ramiro Barcelos, 2400, Santana
      • Cidade: Porto Alegre / Brazil
      • CEP: 98400000
    • Fone: +555133308560
    • E-mail:
    • Filiação: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
    • Nome completo: Vanessa Ramos Kirsten
      • Endereço: Av. Independência, 3751, Vista Alegre
      • Cidade: Palmeira das Missões / Brazil
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    • Filiação: Universidade Federal de Santa Maria
     
  • Contatos para informação sobre os centros de pesquisa
    • Nome completo: Mariana Balestrin
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    • Filiação: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
     

Links adicionais:

 
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