Ministério da Saúde
 

RBR-3d9kqb

Efeitos do consumo de amendoim na resposta glicêmica e apetite em mulheres obesas um ensaio clínico randomizado cruzado

Data de registro: 14 de Maio de 2011 às 18:16
Last Update: 29 de Junho de 2011 às 22:33

Tipo do estudo:

Intervenções

Título científico:

pt-br

Efeitos do consumo de amendoim na resposta glicêmica e apetite em mulheres obesas um ensaio clínico randomizado cruzado

en

Acute and second meal effects of peanuts on glycemic response and appetite in obese women a randomized crossover trial

Identificação do ensaio

  • Número do UTN: U1111-1122-3837
  • Título público:

    pt-br

    Efeito do amendoim no apetite e risco de diabetes

    en

    Effect of peanut in appetite and diabetes risk

  • Acrônimo científico:

  • Acrônimo público:

  • Identificadores secundários:
    • 004/2009
      Órgão emissor: Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa

Patrocinadores

  • Patrocinador primário: Universidade Federal de Viçosa
  • Patrocinadores secundários:
    • Instituição: Peanut Collaborative Research Support Program
  • Fontes de apoio financeiro ou material:
    • Instituição: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
    • Instituição: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

Condições de saúde

  • Condições de saúde ou problemas:

    pt-br

    Intolerância à glicose, Diabetes mellitus tipo 2, Obesidade

    en

    Impaired glucose tolerance, Type 2 diabetes mellitus, Obesity

  • Descritores gerais para as condições de saúde:

    pt-br

    E00-E90: IV - Doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas

    en

    E00-E90: IV - Endocrine, nutritional and metabolic diseases

  • Descritores específicos para as condições de saúde:

    pt-br

    C18.654.726.500: Obesidade

    es

    C18.654.726.500: Obesidad

    en

    C18.654.726.500: Obesity

    pt-br

    C18.452.394.952.500: Intolerância à Glucose

    es

    C18.452.394.952.500: Intolerancia a la Glucosa

    en

    C18.452.394.952.500: Glucose Intolerance

Intervenções

  • Categorias das intervenções
    • other
  • Intervenções:

    pt-br

    Quinze mulheres obesas com alto risco para diabetes tipo 2 participaram de um ensaio clínico randomizado cruzado com 8 horas de duração, no qual 42,5g de amendoim (P), pasta de amendoim (PB) ou controle (sem amendoim - C) foram adicionados a um desjejum padrão contendo 75g de carboidratos disponível.

    en

    Fifteen obese women with high type 2 diabetes risk participated in a randomized crossover trial lasting 8 hours where 42.5g of whole peanuts (P), peanut butter (PB), or no peanuts (control - C) were added to a 75g available carbohydrate-matched breakfast meal.

  • Descritores para as intervenções:

    pt-br

    B01.650.940.800.575.100.401.077: Arachis hypogaea

    es

    B01.650.940.800.575.100.401.077: Arachis hypogaea

Recrutamento

  • Situação de recrutamento: data analysis completed
  • País de recrutamento
    • Brazil
  • Data prevista do primeiro recrutamento: None
  • Data prevista do último recrutamento: None
  • Tamanho da amostra alvo: Gênero para inclusão: Idade mínima para inclusão: Idade máxima para inclusão:
    15 F 18 Y 60 Y
  • Critérios de inclusão:

    pt-br

    Idade 18-60 anos, índice de massa corporal entre 30-35 kg/m2, não fazer uso de medicamentos que afetam a glicemia, o metabolismo dos lipídios ou apetite; consumir regularmente desjejum (? 100 Kcal ingeridas dentro de 2 horas após despertar em mais de 4x/sem.), sem variação de peso corporal (<5 kg) nos últimos 3 meses; disposição a comer todos os alimentos do estudo; nenhuma alergia auto-relatada aos alimentos oferecidos no estudo, sem distúrbios do sono auto-referido, pelo menos uma das seguintes condições: circunferência da cintura ? 88 cm, história familiar diabetes tipo 2 em parentes de primeiro grau, a glicemia capilar entre 100-125 mg/dl e / ou glicemia no teste oral de tolerância à glicose de 140-199 mg/dl (tolerância à glicose diminuída).

    en

    Age 18 - 60 years, body mass index between 30 - 35 kg/m2, not taking medications known to affect glycemia, fat metabolism, or appetite; regular breakfast consumer (?100 kilocalories ingested within 2 hours of waking on ?4d/wk); no body weight fluctuation (<5kg in the past 3 months); willingness to eat all test foods; no self-reported allergy to the foods provided in the study; no self-reported sleep disorders; at least one of the following conditions: waist circumference ? 88 cm; reported family history of type 2 diabetes in first degree relatives; capillary glycemia between 5.5 – 7.0 mmol/L; and/or a 2-hour blood glucose of 7.8 – 11.1 mmol/L (impaired glucose tolerance).

  • Critérios de exclusão:

    pt-br

    Diabetes tipo 2, dislipidemia e hipertensão arterial.

    en

    Type 2 diabetes, dyslipidemia or high blood pressure.

Tipo do estudo

  • Desenho do estudo:

    pt-br

    Ensaio clínico randomizado, cruzado, aberto, de fase II, com três braços

    en

    Open-Label, Randomized, Crossover, phase II, 3-Arm, clinical trial

  • Programa de acesso expandido Enfoque do estudo Desenho da intervenção Número de braços Tipo de mascaramento Tipo de alocação Fase do estudo
    False treatment cross-over 3 open randomized-controlled 2

Desfechos

  • Desfechos primários:

    pt-br

    Melhora na homeostase glicêmica (Glicose, Insulina e Ácidos graxos livres)

    en

    Improvement on glucose homeostasis (Glucose, insulin and free fatty acids)

  • Desfechos secundários:

    pt-br

    Elevação dos níveis de Glucagon-like peptide-1 , Colecistocinina e Peptídeo YY; Aumento da Saciedade; Redução da Ingestão alimentar.

    en

    Higher concentration of Glucagon-like peptide-1 , cholecystokinin and Peptide YY; Increase satiety; Reduction of food intake.

Contatos

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    • Filiação: Purdue University
     
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Anexos

Links adicionais:

 
OpenTrials v1.2